Julho 22, 2024
Benefícios do chucrute.

Nutritivo e ótima fonte de probióticos, os benefícios do chucrute à saúde são inúmeros. Saiba mais a respeito deste incrível alimento de origem alemã no artigo que segue.

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Índice de conteúdos.

Chucrute: o que é?

Alguns alimentos, além de nutritivos e funcionais, contêm micro-organismos benéficos à saúde, considerados como probióticos

O chucrute, ou sauercraut, como é conhecido originalmente, é um ótimo exemplo.

De origem alemã, este alimento é produzido a partir da fermentação do repolho, por bactérias lácticas que existem naturalmente em suas folhas.

Neste artigo, traremos 7 benefícios do chucrute e ensinaremos como fazê-lo no conforto do lar. Bora conferir?

Conheça 7 benefícios do chucrute.

Benefícios do chucrute.

1. Chucrute é probiótico.

Um dos benefícios do chucrute mais notáveis e conhecidos é a sua função probiótica.

Rico em bactérias benéficas, leveduras e enzimas que favorecem a digestão, o chucrute contribui para a regulação da microbiota intestinal, melhorando seu trânsito, a absorção de nutrientes e prevenindo doenças.

2. Previne doenças cardíacas.

O chucrute é uma das poucas fontes vegetais de vitamina K2, que conforme estudos, diminui o risco de surgimento de problemas cardíacos. 

Isso ocorre devido à sua capacidade de retirar o acúmulo de cálcio das artérias.

Além disso, a vitamina C em que ele é rico favorece a redução do depósito de colesterol das artérias, o que também reduz as chances de infarto e outras cardiopatias.

3. Previne o câncer.

O chucrute é rico em antioxidantes como as vitaminas C e K, que atuam protegendo o organismo contra a ação dos radicais livres.

É sabido que estes radicais podem causar vários tipos de doenças, como câncer e Alzheimer.

4. Chucrute emagrece?

Um dos benefícios do chucrute mais difundidos é seu papel emagrecedor.

Baixo em calorias e rico em fibras, o consumo do chucrute contribui para o emagrecimento, pois promove maior saciedade, reduzindo o consumo de alimentos mais calóricos.

5. Reduz o estresse e a ansiedade.

Estudos recentes demonstraram como o intestino é importante para a saúde mental, tanto que ele é considerado o nosso 2º cérebro.

Diretamente ligado à saúde intestinal, há também diversos estudos que relacionam os probióticos à redução de sintomas de ansiedade e estresse.

6. Fortalece os ossos.

A vitamina k2 também é essencial para a saúde óssea, pois além de retirar o acúmulo de cálcio das artérias, ela também contribui para a fixação do cálcio nos ossos, tornando-os mais densos e fortes.

7. Fortalece a imunidade.

Graças à presença de antioxidantes e probióticos, o chucrute contribui para o fortalecimento da imunidade, nos afastando de doenças e infecções.

Sua ação probiótica contribui para a produção e manutenção de células produtoras de anticorpos, as quais se concentram no intestino.

Além disso, a vitamina C, por exemplo, contribui para a produção de glóbulos brancos, fortalecendo a imunidade.

Por que fazê-lo e não comprá-lo?

O chucrute caseiro, se devidamente preparado, é mais saudável pois é livre de conservantes (que não seja o sal), e possui maior volume de probióticos, pois não passa por pasteurização.

Portanto, caso você for comprar, leia atentamente o rótulo e dê preferência aos mais naturais e não pasteurizados (um indício de que ele não seja, é ele estar refrigerado).

Chucrute: existem contraindicações?

Apesar dos benefícios do chucrute, ele é contraindicado a algumas pessoas, sob certas situações. Não o consuma se você for uma delas:

Como fazer chucrute em casa?

Benefícios do chucrute.

Chucrute: aprenda a fazê-lo em casa.

Aprenda a preparar o tradicional chucrute de repolho, alimento probiótico e funcional, típico da culinária alemã.
5 de 1 avaliação
Tempo de preparo 1 hour 30 minutes
Tempo de cozimento 0 minutes
Tempo de descanso7 days
Tempo total 7 days 1 hour 30 minutes
Curso Receitas probióticas
Cozinha Low Carb, Sem Glúten, Vegana, Vegetariana
Rende 12 porções ou mais
Calorias 290 kcal

Equipamentos

  • 1 pote de vidro hermético.
  • 1 tábua de corte
  • 1 bacia ou recipiente grande.
  • 1 faca.

Ingredientes
  

  • 1 repolho grande branco ou roxo, de preferência orgânico.
  • 1 colher de sopa de sal marinho não iodado a cada kg de repolho.
  • 2 dentes de alho picados.

Instruções
 

Higienizando os Utensílios.

  • Lave bem todos os utensílios com água e sabão e depois deixe-os sequinhos.
  • Escorra vinagre por todos eles (isso é importante para evitar a contaminação por micro-organismos indesejáveis).
  • NÃO lave com água após esse processo.

Preparando o Chucrute.

  • Higienize muito bem o repolho e depois seque-o.
  • Retire a primeira camada de folhas e descarte-a (você não a utilizará).
  • Corte o repolho restante em tiras bem finas e coloque-o na bacia com o sal e o alho. Mexa bem.
  • Deixe descansando por 1 hora.
  • Após descansar, esprema-o bem até soltar bastante água.
  • Coloque o repolho aos poucos no pote hermético, e conforme for fazendo isso, dê mais uma espremida.
  • É importante deixar uma distância de pelo menos 1 dedo entre o chucrute e a tampa.
  • Feche bem o pote e guarde-o em um local escuro e longe do calor (não deixe próximo ao fogão).
  • Depois de uma semana, ele está pronto para o consumo.
  • Após aberto, ele deve ser mantido na geladeira.
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Acompanhamentos sugeridos.

Linguiça alemã com chucrute.
Linguiça alemã com chucrute.
Chucrute com joelho de porco.
Joelho de porco com chucrute.

Considerações finais.

Como vimos no decorrer do artigo, os benefícios do chucrute à saúde são inúmeros, principalmente por ser um alimento probiótico.

Porém, apesar de muito saudável, o consumo do chucrute não é indicado a algumas pessoas. Veja com atenção as suas contraindicações.

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Raphael Tavares

36 anos, formado em Mecatrônica Industrial e há 11 anos trabalhando no Administrativo do IAMSPE (Assistência Médica do Servidor Público do Estado de São Paulo). Seu hoobie é ler conteúdos relacionados à saúde e bem estar. Agora, criando seus próprios artigos.

1 thought on “Chucrute: 7 benefícios deste incrível probiótico e como fazê-lo em casa

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