Julho 22, 2024
Molho de tomate caseiro

Um molho de tomate caseiro que é perfeito para dar sabor às suas receitas.

Preparado com ingredientes frescos e simples, ele é versátil e pode ser usado em massas, pizzas, lasanhas e muito mais. Não perca! 🍅😋

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Quais os melhores tomates para molho?

Molho de tomate

Para preparar um molho de tomate caseiro que tenha sabor e qualidade, é essencial escolher a variedade correta de tomate. As opções que se destacam para este tipo de preparo são os tomates italiano e débora.

O tomate Italiano geralmente é tido como a melhor escolha devido ao seu baixo teor de sementes, que são a parte mais ácida do fruto. Isso resulta em um molho com um equilíbrio perfeito de acidez.

Além disso, a sua textura mais carnuda contribui para um molho mais rico e consistente.

O tomate débora também é uma boa opção, embora seja mais ácido e menos carnudo. Porém, você pode diminuir a sua acidez retirando toda ou partes das sementes.

O ponto certo do tomate faz toda a diferença.

Usar tomates bem maduros, além de diminuir o tempo de preparação, fará toda a diferença em seu sabor final. O amadurecimento completo é essencial para desenvolver o sabor do tomate.

No entanto, eles não devem estar muito moles, senão estarão passados, e não devem estar muito verdes, pois estarão mais azedos e menos doces, e isso prejudica o equilíbrio de sabores do molho.

Dê preferência a tomates orgânicos.

Tomates orgânicos

O tomate é um dos frutos com maior resíduo de agrotóxicos. Portanto, a melhor opção é usar tomates orgânicos. No entanto, se não for o caso, é muito importante higienizá-los bem.

Para isso, deixe-os de molho por 30 minutos em uma solução de 1 litro de água para cada colher de bicarbonato de sódio. 🍅

Para quais dietas é indicada?

Calorias da receita.

Tabela de calorias do molho de tomate caseiro
*Note que esses valores são aproximados e podem variar dependendo do tamanho exato e da marca dos ingredientes utilizados. Além disso, a quantidade de calorias pode variar dependendo do método de preparação.

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Enfim, vamos a esta delícia de molho de tomate caseiro!

Molho de tomate caseiro

Molho de tomate caseiro no forno (saudável e rico em sabor).

Um molho de tomate caseiro versátil, delicioso, encorpado e bastante saudável. Faça e experimente!
5 de 1 avaliação
Tempo de preparo 15 minutes
Tempo de descanso45 minutes
Tempo total 1 hour
Curso Molhos para acompanhamento
Cozinha Low Carb, Sem Glúten, Vegana, Vegetariana
Rende 600 mL de molho (aproximadamente).
Calorias 809 kcal

Equipamentos

  • 1 refratário ou assadeira.
  • 1 liquidificador.
  • 1 colher de sopa.
  • 1 colher de chá.

Ingredientes
  

  • 4 tomates italianos (600 g) maduros (bem vermelhos, porém não passados).
  • 1 cebola (70 g).
  • 2 dentes de alho (8 g).
  • 6 colheres de sopa (81 g) de azeite (ou a gosto).
  • 1 colher de chá de páprica (3,5 g) doce, defumada ou picante (ou a gosto).
  • 1 colher de sopa de orégano (8 g), ou a gosto.
  • Sal e pimenta a gosto.

Instruções
 

  • Corte os tomates em 4 pedaços e caso eles não estejam tão maduros, retire a parte branca/verde do miolo.
  • Corte a cebola também em 4 partes. Os dentes de alho você pode conservá-los inteiros.
  • Espalhe os tomates (deixe a casca para baixo), a cebola e o alho em uma refratário ou assadeira.
  • Regue uma boa quantidade de azeite por cima.
  • Espalhe os temperos e o sal. Depois, com a sua mão, misture os ingredientes, incorporando bem o tempero.
  • Deixe no forno em 220º (pré-aquecido por 15 min) por cerca de 45 minutos, ou até os tomates darem uma boa murchada.
  • Aguarde esfriar um pouco, e depois bata no liquidificador. Se quiser um molho com pedaços de tomate, bata só um pouco.
  • Agora este delicioso molho já está pronto para ser usado em diversas receitas.
  • Bom apetite!
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Raphael Tavares

36 anos, formado em Mecatrônica Industrial e há 11 anos trabalhando no Administrativo do IAMSPE (Assistência Médica do Servidor Público do Estado de São Paulo). Seu hoobie é ler conteúdos relacionados à saúde e bem estar. Agora, criando seus próprios artigos.

1 thought on “Molho de tomate caseiro no forno (saudável e rico em sabor!)

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