Julho 15, 2024
Pasta de grão de bico árabe

Aprenda a preparar uma pasta de grão de bico árabe (homus) que é tão deliciosa quanto saudável!

Esta delícia vai bem com pães, torradas, naquele seu lanche sem glúten e até mesmo em saladas! Vamos conferir? 💛

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Grão de bico e os seus benefícios à saúde.

Grão de bico

Muito versátil, o grão de bico é uma leguminosa muito consumida por quem quer emagrecer ou manter hábitos alimentares saudáveis, tamanho são os seus benefícios à saúde. Abaixo estão exemplos:

Tahine: o ingrediente mágico do homus!

Tahine

A adição do tahine, pasta de gergelim cremosa com um leve amargor, é o toque mágico que eleva o homus a outro nível! 

É um ingrediente essencial para o clássico homus, pois além de conferir um agradável toque de nozes, ele tem a função de suavizar a acidez do limão e realçar o aroma do alho.

Você pode fazer o tahine em casa, ou ainda comprá-lo no mercado ou na internet, mas se preferir, você pode optar por não usar este ingrediente e ainda assim obter uma pasta deliciosa!

Para quais dietas é indicada?

⚠️ Se você possui restrição alimentar (glúten, lactose ou produtos de origem animal) leia o rótulo dos produtos para se certificar de que esteja apto para seu consumo. 😉

Calorias da receita.

Tabela de calorias da pasta de grão de bico
*Note que esses valores são aproximados e podem variar dependendo do tamanho exato e da marca dos ingredientes utilizados. Além disso, a quantidade de calorias pode variar dependendo do método de preparação.

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Enfim, vamos a esta delícia de pasta de grão de bico árabe!

Pasta de grão de bico árabe

Pasta de grão de bico árabe (homus)

Típico da culinária árabe, o humus é uma deliciosa pasta feita com grão de bico que carrega consigo muita nutrição e funcionalidade. Vale a pena provar!
5 de 2 avaliações
Tempo de preparo 30 minutes
Tempo de cozimento 15 minutes
Tempo de descanso8 hours
Tempo total 8 hours 45 minutes
Curso Pastas para acompanhamento
Cozinha Sem Glúten, Sem Lactose, Sem leite, Vegana, Vegetariana
Rende 380 gramas (aprox)
Calorias 1403 kcal

Equipamentos

  • 1 panela de pressão.
  • 1 liquidificador.
  • 1 recipiente para armazenar a pasta ou
  • 1 prato para servir.

Ingredientes
  

  • 1⅓ de xícara de grão de bico (cru).
  • 2 dentes de alho.
  • 6 colheres de sopa de tahine (opcional).
  • 6 colheres de sopa de sumo de limão (cerca de 2 limões).
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • Azeite a gosto.
  • Sal a gosto.
  • Páprica a gosto para servir (opcional).
  • Grão-de-bico crocante para servir (opcional).

Instruções
 

  • Deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 8 horas com uma colher (chá) de bicarbonato de sódio e 4 xícaras (chá) de água.
  • Escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Adicione os dentes de alho amassados e 4 xícaras (chá) de água fresca.
  • Cozinhe na pressão por 15 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela.
  • Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e escorra o restante.
  • No liquidificador, bata o grão-de-bico cozido (com os dentes de alho), o caldo de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal até obter uma mistura lisa e cremosa.
  • Transfira para uma tigela e leve à geladeira para esfriar.
  • Na hora de servir, espalhe o homus em um prato, regue com azeite e polvilhe páprica e grãos-de-bico crocantes, se desejar.
  • Bom apetite!
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Raphael Tavares

36 anos, formado em Mecatrônica Industrial e há 11 anos trabalhando no Administrativo do IAMSPE (Assistência Médica do Servidor Público do Estado de São Paulo). Seu hoobie é ler conteúdos relacionados à saúde e bem estar. Agora, criando seus próprios artigos.

3 thoughts on “Pasta de grão de bico árabe (homus)

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